picture picture picture
Senin, 27 Desember 2010 Posted in: , , 4 Responds

Membuat Webcam Menjadi CCTV Murah Meriah





Akhirnya ketika sudah lama blog ini mati saya berusaha menghidupkannya kembali walau widget disqus saya g kelar-kelar..
Langsung aja ah..

Banyak dari kita memiliki webcam namun hanya sekedar digunakan pada aktifitas chat padahal webcam yang biasa anda pakai bisa digunakan sebagai pengganti kamera cctv yang murah meriah

perlengkapan yang dibutuhkan:
-PC / laptop atau sejenisnya..
-webcam pastinya.. (besarnya megapixel tidak masalah yang penting bisa nangkep gambar)
-software motion detection, disini saya pake webcam xp (bisa di download disini)

optional:
-koneksi internet
-account email
-account twitter
-sebuah handphone yang bisa buat sms..

Setelah anda persiapkan semuanya, dan saya anggap software juga terinstall dengan baik (klo kagak ngerti gimana nginstall nya mending g usah nerusin baca blog ini)

Oke buka software nya akan terlihat seperti ini



setelah itu klik kanan aja di layar tengah nya pilih PCI / USB (WDM Driver) trus pilih sumbernya yang mana (kalau saya Usb video device) nanti jadi seperti ini



Kalau punya banyak webcam bisa ditambahin aja sampe maksimal 6. Sekarang kita masuk ke bagian Security nya coba klik bagian security nanti akan jadi seperti ini



Setelah itu tinggal kita atur bagaimana software ini bekerja. Yang perlu saya titik beratkan disini kalau ada gerakan maka PC akan meraung-raung. Karena saya mencoba play sound hanya berbunyi kecil, jika anda punya file wav bisa di masukkan pada bagian setting yang ada di bawah, namun karena saya tidak punya akhirnya saya coba pake eksternal application seperti winamp lalu menggunakan parameter yang isinya adalah lokasi lagu yang akan dimainkan menggunakan tanpa kutip. Misal file musiknya ada di My Document > Download > Music maka pada penambahan parameternya ditulis seperti ini
"C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\Downloads\Music\alert.mp3" dan jangan lupa untuk memberikan cheklist pada kolom sebelah kanan (lihat gambar)



jika mau nyoba cara ini saya sarankan untuk membuka winamp dalam keadaan standbye.

Atau ingin merekam aktifitas pada saat mendeteksi gerakan bisa juga diaktifkan pada bagian setting dan kolom sebelah kanan (lihat gambar lagi)
Jangan lupa atur waktu ngerekamnya..



Jika g punya cukup kapasitas di HDD anda cukup take picture aja yakni tinggal pilih save locally dan nanti jika ingin lihat akan tersimpan di C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\webcamXP 5\Capture\

atau tinggal lihat aja di tab Option..
setelah semua setting alert di atur jangan lupa untuk di aktifin



Ok cukup. Selanjutnya adalah bagian optional yang harus didukung dengan perlengkapan optional yang dari awal saya sebutkan. Jika kalian g punya g ada salahnya ngelanjutin baca thread ini..

Kenapa kali ini butuh koneksi internet? ya itu karena saya akan bermain dengan email dan twitter.

Sekarang kita coba dulu untuk pengaturan pengiriman email (lihat gambar)



sengaja saya hapus bagian email saya
disini saya mencoba untuk mengirim dan menerima email dari account saya sendiri. Untuk account lain selain yahoo.co.id silahkan googling karena biasanya beda2 antara smtp server dan port yang digunakan.

setelah itu coba klik send dan tidak berapa lama kemudian akan masuk email dari webcam xp seperti ini



Mungkin anda akan berpikir kan hp saya bukan bb yang bisa push email jadi langsung tau klo ada email masuk, klo begini akan telat jadinya keburu maling nya kabur duluan..

Untuk yang hp nya bisa push mail tidak perlu melakukan step selanjutnya, namun karena saya sendiri g bisa ya ada cara lain pastinya.. inilah gunanya account twitter kita. Gunakan twitter anda agar bisa menggunakan hp (silahkan googling caranya). Nah setelah itu buat sebuah account twitter lain untuk keperluan ini sebagai contoh account twitter primary saya adalah @kriptonhaz (yang ini di follow yak) dan saya membuat sebuah account twitter lain dengan id @kriptonhaz2.

Nah yang kedua ini saya melakukan pembatasan jadi hanya saya yang tau dia tweet apa (hampir sama ketika anda menggunakan software tweetmypc). Setelah itu follow by phone jadi apapun yang dia tweet otomatis akan masuk ke handphone kita by sms.

Lalu bagaimana cara menguhubungkannya? Kita gunakan layanan pihak ketiga yakni http://tweetymail.com/ (silahkan daftar dan tutorial penggunaannya ada di webnya)

Jadi untuk settingan email yang akan dikirim coba perhatikan gambar lagi



Dan saya buka twitter saya ternyata sudah ngetweet sendiri seperti ini



Ketika saya klik gambarnya pun akan tampil seperti ini



Dan selang beberapa detik kemudian (sekitar 10-15 detik klo lagi bener ) akan ada sms masuk seperti ini



(maaf gambarnya jelek.. make webcam buat ngambil gambar, isinya sama kok kayak yang di twit nya dan pengirimnya dari 89887)

Kenapa saya tidak menggunakan fitur sms dari bawaannya? karena saya belum menemukan ada provider yang bisa mengirim secara cuma-cuma lewat sms dengan cara seperti ini..

Sebenarnya masih banyak fitur lain yang bisa dimanfaatkan namun karena waktu saya yang terbatas saya cukupkan sampai disini..

Ok sekian. Bagaimana cukup mudah bukan membuat cctv murah meriah? nantikan artikel lain yang bermanfaat and stay tuned at this blog..

ps: artikel ini juga saya posting di kaskus.. :D
Selengkapnya...

Selasa, 21 September 2010 Posted in: , 1 Respond

FileDate Changer - Ubah Waktu Penanggalan Dokumen




Setelah lama tidak berkecimpung di dunia blog lebih dari 1 bulan karena stress ngubek-ngubek disquss yang g kelar-kelar.. Akhirnya mau ngepost ini aja ah..

Kalo dulu pernah ngasih tau Manipulate Time Stamping mungkin ini salah satu software pendukung manipulasi nya..

Nama : FileDate Changer
Site : http://www.nirsoft.net/utils/filedatech.html
License : Freeware

Fungsi software ini yakni untuk mengubah penanggalan file yang dibuat, diakses, atau dimodifikasi terakhir kali. Bisa dipergunakan untuk hal-hal yang diinginkan (silahkan pikirkan sendiri keisengan anda.)

Sebelumnya saya akan memberi contoh file yang akan saya ubah (perhatikan File cretaed nya)



atau cara mudahnya tanpa harus lihat properties coba view details dan klik kanan seperti ini



Setelah itu coba buka file yang sudah di download dan nanti akan tampil seperti ini



Pilih Add files dan ubah waktunya seperti ini



dan setelah sukses akan tampil seperti ini



coba perhatikan hasil akhirnya



Selesai..

Attention : Segala tindakan manipulasi yang Anda lakukan bukan menjadi tanggung jawab saya..

-haz-
Selengkapnya...

Selasa, 10 Agustus 2010 Posted in: 1 Respond

Marhaban Ya Ramadhan 1431 H




Karena hidup ini cuman sebentar..
Sebentar kaya.. Sebentar miskin..
Sebentar marah.. Sebentar baikan lagi..
Sebentar jahat.. Sebentar baik..
Sebentar lagi Ramadhan..
Maafin Haz untuk semua kesalahan yang disengaja atau tidak..
Untuk pertanyaan dan request yang belum terselesaikan..
Untuk jawaban yang kurang memuaskan..
Untuk postingan yang jarang-jarang..
Untuk semua hal yang tidak berkenan..
Mohon dimaafkan..




Hati kini mungkin sudah tak suci..
Seperti Windows XP yang ada bug disana-sini..
Kata-kata dan tulisan yang keluar terkadang memancing amarah..
Laksana gelombang Wi-Fi yang tak tentu arah..
Namun berusaha menjadi lebih baik lagi..
Layaknya Linux dan distro-distro nya yang masih berkembang sampai saat ini..
Mungkin ini masih proses beta..
Namun hal itu jauh lebih baik daripada Alpha..
Maafkanlah temanmu ini yang memiliki banyak kesalahan..
Seperti engkau mempertahankan produk Microsoft yang kau gunakan..
Marhaban ya Ramadhan..

Insya Allah selama Bulan Puasa tetap mengeluarkan postingan yang lebih bermanfaat.. (doakan saja)

Selengkapnya...

Selasa, 03 Agustus 2010 Posted in: , , 2 Responds

Tweet My PC - Remote Komputer Anda Hanya Lewat Tweet




Siapa yang tak kenal twitter? Situs micro blogging yang mulai menyaingi facebook ini hampir semua anak muda kini memilikinya. Apalagi bagi para blogger seperti saya yang bisa menambahkan trafik pengunjung ke blog anda (walau trafik saya memang tidak pernah begitu meningkat drastis)


Kalau dulu kita pernah membahas software remote yakni radmin, kali ini saya akan membahas software yang juga bisa meremote hanya berbekalkan twitter saja. Memang tidak sepowerfull radmin, namun cukup menarik jika kita bisa meremote hanya berbekalkan console yang ada.

Meremote disini saya artikan dalam bentuk mengendalikan, takut nanti para pembaca salah persepsi dengan apa yang akan saya bahas kali ini. Langsung saja sekilas tentang software nya.

Nama : Tweet My PC
Site : http://tweetmypc.codeplex.com/
License : Freeware

Untuk mendownload silahkan membuka langsung di link yang telah tersedia.

Ketika nanti akan melakukan instalasi, software ini membutuhkan framework 3.5 yang nanti akan tampil seperti ini (pada komputer yang belum terinstall framework).



Jika klik Yes akan langsung membuka browser dan mengarahkan ke link ini.

Setelah framework di install dan Tweet My PC juga sudah terinstall, nanti akan tampil seperti ini



Masukkan settingan yang ada, namun saran saya, coba membuat account twitter baru untuk aktifitas ini karena nanti teman-teman kita akan aneh jika melihat account kita men tweet yang tidak-tidak

Setelah disetting account twitter, anda juga diminta untuk memasukkan email yang nantinya akan digunakan untuk mengirim data yang telah kita set nantinya.

Jika anda ingin tahu command apa saja yang tersedia anda bisa lihat disini
(saya kali ini cukup malas untuk menjelaskan satu persatu, dan saya anggap kalian mengerti. Kalau tidak mengerti silahkan mempergunakan Google Translate)

Sebagai contoh saya mencoba tweet "shutdown" (tanda tanda kutip) dan akhirnya komputer saya mati dalam hitungan mundur 10 detik



(sama halnya jika kita mengetikkan shutdown pada cmd secara default maka akan mati dalam waktu 10 detik) yang saya pun tidak bisa mengambil screen capture nya karena agak panik (ternyata bisa juga)

Selang waktu 1 menit kemudian ada tweet yang dibuat oleh Tweet My PC yang memberikan info bahwa komputer saya berhasil di shutdown



Hmmm.. Not bad lah.. sekarang saya mau coba command lain yakni screenshot yang fungsinya mengambil screenshot desktop dan mengupload nya tanpa diketahui oleh yang memakai komputer.



dan selang 10 - 15 detik kemudian tampil tweet baru dari TMPC seperti ini



yang memberikan link hasil upload screenshot yang diambil secara diam-diam. Ketika saya membuka link nya ternyata sama sekali dengan apa yang saya lakukan (sedang menyetel Bondan feat Fade2Black - Ya Sudahlah)



hmm... lumayan..
lalu bagaimana jika kita ingin membuat command sendiri? coba buka menu setting > Custom Command dan nanti akan terlihat seperti ini



Misal anda membuat command khusus format dengan membuat perintah pada notepad yang nantinya akan disimpan dalam bentuk *.bat
Lalu isi command name, sebagai contoh saya ketikkan format dan pada select file saya mencari file yang akan di eksekusi



Jika sudah memilih file yang diinginkan akan tampil seperti ini


(ini sudah saya klik Add Command)

Dan pastinya saya tidak akan mau mencoba-coba men tweet format..

Untuk kreasi lebih lanjut silahkan Anda melakukannya sendiri..
Selengkapnya...